Борщ

Борщ

Я готовлю борщ, если можно так сказать, «по украинским мотивам». При варке классического украинского борща полагается сначала тушить овощи в кастрюле до готовности, и только в самом конце добавлять горячую жидкость (воду или мясной бульон). В этом случае овощи в полной мере сохраняют цвет, аромат и вкус.

Итак, сначала я натираю на крупной терке 1 свеклу средней величины и ставлю ее тушить, добавив в кастрюлю четверть стакана растительного масла и треть стакана кипятка. В процессе тушения, по мере выкипания воды, я при необходимости доливаю понемногу горячую воду, чтобы свекла не пригорела.

Пока свекла тушится, мелко шинкую 1 луковицу и обжариваю ее на растительном масле до розовато-золотистого цвета. Добавляю лук к свекле. Затем шинкую половину маленького крепкого кочана капусты. Нарезаю мелкими кубиками 3 морковки. Через 20-25 минут после начала тушения свеклы, прибавляю к ней нашинкованные капусту и морковь. Доливаю немного кипятка, так, чтобы овощи были им едва покрыты. Кладу туда, как и почти во все свои супы, 1 чайную ложку мелкой крупы (манки, ячневой, пшенички и т.п.). После этого я тушу овощи еще минут 10-15, не больше, чтобы они не переварились.

Когда морковка, свекла и капуста готовы, тогда (и только тогда!) я доливаю в кастрюлю кипяток в таком количестве, чтобы борщ приобрел нужную густоту. Затем я кладу в борщ 2-3 картофелины, нарезанные кубиками. Нарезанная картошка варится быстро, не больше 10 минут. Теперь я заправляю борщ, довожу его вкус до нужной кондиции. Кладу туда 8 штук лавровых листков, горсть перца горошком и 1-2 дольки размятого чеснока. Также я добавляю туда 2 столовых ложки сахарного песка, 2-3 столовых ложки 3,5% уксуса, 1-2 столовых ложки томат-пасты и буквально пол чайной ложечки горчицы (горчица обогащает вкус борща, делает его более тонким). Важное замечание! Уксус и томат-пасту надо класть только тогда, когда все овощи, особенно картошка, полностью готовы. Когда овощи варятся в кислой среде, они приобретают неприятный твердоватый привкус.

Наконец, надо посолить борщ и приправить его молотой травяной смесью. В самом конце для усиления «украинского колорита» можно добавить в борщ 1 ломтик шпика, нарезанного мелкими кубиками. Готово! До чего же ярко и красочно все получилось! Осталось только положить в каждую тарелку борща ложку сметаны и посыпать все рубленой зеленью. Объедение!

Поделиться:

Ингредиенты

свекла 1 шт.
капуста 0.5 кочана
лук 1 головка
морковь 3 шт.
картофель 2-3 шт.
масло растительное 0.25 стакана
крупа ячневая (пшеничная, манная) 1 ч. ложка
лавровый лист по вкусу
чеснок 1-2 зубчика
перец горошком по вкусу
сахар 2 ст. ложки
уксус 2-3 ст. ложки
томат-паста 0.5 ст. ложки
горчица 0.5 ч. ложки
соль по вкусу
шпик (шпиг, шпек) 1 ломоть

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru