Обычные шоколадные брауни можно разнообразить, добавив в тесто карамель и орехи.
Для теста: |
Шоколад черный (мелко рубленный) - 120 г |
Шоколад экстра черный (мелко рубленный) - 60 г |
Орехи пекан или грецкие (рубленые) - 2/3 стакана |
Шоколадные чипсы (по желанию) - 1/3 стакана |
Масло сливочное - 120 г (8 ст. л.) |
Мука - 3/4 стакана |
Разрыхлитель - 1/2 ч. л. |
Соль - 1/4 ч. л. |
Яйца (слегка взбитые) - 2 шт. |
Сахар - 1 стакан |
Ванильный экстракт - 2 ч. л. |
Орехи жареные для украшения (по желанию) |
* |
Для карамели: |
Вода - 1/4 стакана |
Кукурузный сироп - 2 ст. л. |
Сахар белый - 1,25 стакана |
Сливки жирные - 6 ст. л. |
Масло сливочное - 2 ст. л. |
Ванильный экстракт - 1 ч. л. |
Соль - 1/4 ч. л. |
Как приготовить брауни с орехами и карамелью:
1. Сначала нужно приготовить карамель. В сотейнике соединить воду и кукурузный сироп, размешать, затем в середину сотейника насыпать сахар и хорошо перемешать, но не позволить сахару осесть на стенках сотейника. Поставить сотейник на слабый огонь, мешать смесь минуты 2. Затем увеличить огонь до средне-сильного и, не мешая, готовить сироп до растворения сахара и обретения темно-золотистого цвета, 6-10 минут.
2. Уменьшить огонь до средне-слабого и готовить, помешивая, до коричневого цвета карамели, 1-3 минуты. Снять сотейник с плиты, ввести в него сливки, размешать, затем ввести сливочное масло, ваниль и соль. Карамель готова.
3. Решетку расположить в духовке на средней позиции, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов.
4. Квадратную форму размером 20х20 сантиметров застелить двумя длинными листами фольги крест накрест, чтобы со всех сторон свисали большие хвосты.
5. Распрямить фольгу внутри формы и смазать маслом.
6. Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке до однородного состояния. Дать смеси слегка остыть.
7. В небольшой миске соединить муку, разрыхлитель и соль, перемешать. В большой миске взбить яйца, сахар и ваниль, ввести в эту смесь шоколадную массу, хорошо размешать, а затем ввести в эту шоколадную массу муку, перемешать, добавить орехи и шоколадные чипсы (по желанию).
9. Залить оставшимся тестом, сверху полить еще примерно 1/4 стакана карамели и сделать ножом разводы.
11. Достать брауни с орехами и карамелью из духовки и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения, примерно на 2 часа. Если готовить классические брауни, то пирог нужно порезать на квадраты.
12. Оставшуюся карамель следует подогреть в микроволновке (но не доводить до кипения), полить ею целый пирог.
13. Охладить брауни с орехами и карамелью в холодильнике в течение 2 часов, а затем порезать его на квадраты и украсить орехами.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru