Булочка сдобная (бриош)

Булочка сдобная (бриош)

Великолепная французская выпечка из сдобного теста - легендарная булочка-бриош. Выпечка ее - дело непростое, но ради этой пышной сдобы можно и постараться.

Поделиться:

Ингредиенты

Для дрожжевого опарного теста:
мука 3.7 кг
сахар 650 г
масло сливочное 900 г
или маргарин 900 г
яйца 10 шт.
дрожжи 160 г
соль 30 г
вода 1.3 л
или молоко 1.3 л
мука для подпыливания 200 г
масло растительное для смазывания противня 20 г
яйца для смазывания изделий 6 шт.

Есть четыре способа формовки булочек-бриошей.

Первой способ.

Приготовленное из опары и поднявшееся дрожжевое тесто разделить на куски весом по 70-75 г. Затем каждый кусок разделить на четыре части, из которых сформировать шарики. Булочка-бриош делается следующим образом. На противень, смазанный маслом, уложить три шарика так, чтобы получился треугольник, а четвертый шарик поместить сверху.

Второй способ.

В этом случае булочка-бриош формуется из двух шариков разного размера. Шарики из теста весом по 50 г выложить на смазанный маслом противень. Через 10—15 минут сделать сверху большого шарика углубление, в которое поместить меньший шарик из теста весом 22—25 г.

Третий способ.

Из кусочка теста весом 75 г сформовать круглую булочку, уложить на противень, смазанный маслом. Через 15—20 минут неострой выемкой диаметром 3 см, смоченной в растопленном жире, придавить булочку посередине.

Четвертый способ.

Сформовать из теста круглую булочку, сделать в ней надрезы (крест-накрест) и поместить в середину шарик из теста.

Булочка-бриош должна иметь правильную форму и размер (диаметр — 10 см, высота — 5-6 см).

После полной расстойки булочки смазать яичным желтком и выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовая булочка-бриош должна быть румяной, блестящей снаружи и мягкой, пышной внутри.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru