Вкусно, вкусно, ВКУСНО!!! Мягкие, воздушные, с замечательной начинкой булочки из дрожжевого теста!
Для опары: |
Дрожжи свежие - 30 г |
или дрожжи сухие - 11 г |
Вода теплая - 0,25 стакана |
Для теста: |
Яйца - 2 шт. |
Молоко - 1 стакан |
Сахар - 150 г |
Масло сливочное - 120 г |
Соль - 0,5 ч. ложи |
Мука - 5 стаканов |
Для начинки: |
Пудинг ванильный (который нужно варить) - 1 пакетик (40 г смеси на 0,5 л молока) |
Молоко - 0,5 л |
Немного заранее вскипятить молоко с маслом, сахаром и солью. И выложить из холодильника яйца, чтобы они были комнатной температуры.
Когда смесь станет теплой, начинаем священнодействовать...
В небольшую мисочку для опары положить дрожжи и чайную ложку сахара. Постепенно подливая теплую воду, растереть дрожжи, чтобы не было комков.
Поставить опару в теплое место для подъема.
Как только сделали опару, заварить в 0,5 литра молока порошок пудинга, как написано в инструкции на пакетике. Это делается быстро. Готовый горячий пудинг отставить в сторону, пусть остывает.
За это время опара должна подняться «шапочкой».
В большую миску для теста просеять 5 стаканов муки. Один стакан выложить, отставить в сторону. Яйца слегка взбить вилкой. В муке сделать углубление, вылить туда остывшую молочно-масляную смесь, опару и яйца. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но хорошо отставать от рук, иначе потом трудно будет раскатать в пласт. Но берегитесь: нельзя и пересыпать муку, а то булочки будут слишком плотными. У меня ушло ровно пять стаканов муки. Ни больше, ни меньше.
Что значит «тесто должно отлипать от рук» по моему разумению? После того, как вы несколько минут будете тесто вымешивать, оно будет липковатым, но, тем не менее, при отрывании руки от теста, тесто, сначала неохотно отлепившись, все же останется в миске. Но если оно будет отлипать, почти не пачкая рук, совсем не прилипая к ним, то муки много...
Когда вымесили тесто, на руку плеснем растительное масло без запаха, обмажем готовое тесто.
Тесто поставить в теплое место для подъема. У меня оно поднимается примерно в течение часа-полутора. Обминку делать не надо.
Когда тесто поднялось, выложить его на присыпанную мукой разделочную доску. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
Затем аккуратно кладем на начинку сначала один свободный край теста, затем другой. Получается полоса с начинкой внутри. Не надо ее ни пришлепывать, ни раскатывать.
Противень или выстелить смазанной жиром бумагой для выпечки, или закрыть силиконовым ковриком (мой случай).
Режем острым ножом тесто на поперечные полоски шириной примерно в 4 см. Аккуратно, стараясь не растягивать и не мять отрезанные полоски, берем их по очереди двумя руками и как будто «отжимаем», немного скручивая с двух сторон. Удобно это делать прямо над противнем, сразу и положить.
Как уложили все плюшки-завитушки, оставляем их на двадцатиминутную расстойку, включив в это время духовку на прогрев. Температура - 200-220 градусов.
После расстойки ставим противень в нагретую духовку. У меня пеклись 20 минут до подрумянивания. Противень на 15 минут ставила ближе к низу духовки, а на пять минут в конце выпечки переставила повыше.
Вынуть противень с готовыми булочками, накрыть булочки полотенцем до остывания.
НЕ ЕСТЬ, ПОКА ГОРЯЧИЕ! А то язык обожжете:-)))
Приятного чаепития!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru