Сома разделать, несколько раз промыть в холодной воде, тщательно отмыть от слизи, разрезать на крупные куски, обжарить их на свином сале в течение 2—3 мин.
Лук нарезать мелко-намелко.
Кастрюлю (эмалированную) согреть в емкости с кипятком, обмазать сухие стенки и дно свиным топленым жиром и наполнить предварительно обжаренными кусками сома, смоченными в вине и поперченными; дать им постоять 10 мин, затем засыпать луком, залить кипятком и варить под плотно закрытой крышкой на сильном огне 8—10 мин. Готовность проверить деревянной лучиной-иглой. Затем посолить рыбу с бульоном, дать постоять 5—10 мин, выложить рыбу в отдельную посуду (глубокую чашу, касу).
Оставшийся бульон процедить (или тщательно выловить лук, снять пену шумовкой или ложкой) и добавить молоко с разведенным в нем глютаматом; хорошо перемешать и довести бульон до кипения. Затем еще раз снять накипь, если она образуется, и залить горячим бульоном рыбу в чаше (касе), всыпав одновременно поверх рыбы в бульон мелко накрошенную тонкой соломкой ветчину. Через 5—7 мин блюдо можно подавать к столу.
сом 1 кг |
вода 1.5-2 л |
молоко 0.5 стакана |
луковицы 1-2 шт. |
вино десертное крепкое 2 ч. ложки |
или коньяк 2 ч. ложки |
ветчина постная 50 г |
жир свиной топленый 25 г |
перец красный молотый слабожгучего 0.5 ч. ложки |
соль по вкусу |
глютамат натрия на кончике ножа |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru