Традиционный французский горячий бутерброд «крок-месье» — это ветчина и сыр, запеченные между двумя ломтиками белого хлеба. Сэндвичи получаются румяными и хрустящими, отсюда и появилось в названии слово «крок» (фр. «croquer» - хруст). А «крок-мадам» — тот же бутерброд-сэндвич, только в «шляпке» из яичницы-глазуньи.
Калорий: 600
Хлеб белый — 300 г (8 ломтиков) |
Масло сливочное (комнатной температуры) — 20-30 г |
Ветчина — 100 г (8 тонких ломтиков) |
Сыр твердый — 200 г |
Масло оливковое — 20-30 г (2 ст. л.) |
Яйца крупные — 4 шт. |
1. Ломтики хлеба смажьте маслом с одной стороны.
2. На 4 кусочка хлеба (на сторону, не смазанную маслом) выложите по два тонких ломтика ветчины и тонко нарезанный сыр.
3. Накройте сверху оставшимся хлебом (маслом вверх).
4. Разогрейте на среднем огне большую сковороду, слегка смазанную маслом. Аккуратно выложите сэндвичи на сковороду так, чтобы они не располагались слишком близко друг к другу. Жарьте около 5 минут с каждой стороны. Сэндвичи «крок-месье» готовы!
5. Вытрите сковороду насухо. Добавьте оливковое масло и разогрейте его.
6. Аккуратно разбейте яйца на сковороду (чтобы желток остался целым) и жарьте яичницу-глазунью на среднем огне.
7. На каждый сэндвич выложите сверху по одной глазунье («шляпка» для «мадам»). Горячие сэндвичи «крок-мадам» сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
*
В изначальном рецепте этих сэндвичей использовался сыр Грюйер, однако можно выбрать любой твердый сыр по своему вкусу.
Для облегченной версии рецепта можно вместо глазуньи сварить яйца-пашот, а сэндвичи жарить в гриле-тостере без масла.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru