Для приготовления бузы необходимы следующие продукты толокно, ржаные лепешки, сладкая мука.
Для приготовления толокна полбу (голый ячмень) хорошо просушивают, жарят и мелят мелким помолом на мельнице.
Ржаную муку разводят водой (чуть гуще, чем для оладий) и выпекают лепешки. Для приготовления сладкой муки ячмень замачивают на сутки в воде, затем, когда зерна набухнут, ими наполняют мешки и оставляют для прорастания. Проросшие зерна просушивают и мелят на мельнице — получается сладкая мука. 1 кг лепешек заливают 4 литрами воды, добавляют немного сладкой муки и оставляют для брожения на 24 часа. После брожения эту массу протирают через сито. Если масса густая, можно добавить кипяченой воды, затем добавить толокно — и через 3—4 часа можно подавать на стол.
На 10 л бузы: |
мука ржаная 1 кг |
мука сладкая 500 г |
толокно 350 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru