Буженина в домашних условиях

1 час 7

Холодная закуска – буженина или карбонат, запеченные в духовке в фольге. Со специями и чесноком.

Поделиться:

Ингредиенты

Свинина - около 1,5 кг
Соль - по вкусу
Перец красный острый, специи - по вкусу
Чеснок - 3-4 больших зубчика
Сало - грамм 50

Если купить кусок хорошей не замороженной свинины, можно сделать великолепную домашнюю буженину или запеченный карбонат.

Если приготовить буженину в домашних условиях, в таком продукте точно не будет специфических консервантов, и Вы будете уверены, что продукт не просрочен и не реанимирован продавцами.

Да и по цене домашняя буженина не будет дороже покупной.

На фото запекался карбонат с ребрышками, но также можно приготовить кусок окорока или свиной шейки.

Фото рецепт

Как приготовить буженину в домашних условиях:

Кусок свинины вымыть, обсушить. Сделать с двух сторон глубокие надрезы и нашпиговать свинину кусочками чеснока.


Вдоль всего куска сделать узкие надрезы и вложить в них полоски свиного сала. Без этого можно и обойтись, но, мне кажется, что так свинина получается сочнее, особенно если запекался постный кусок молодой свинины.


Из соли, перца и смеси специй приготовить смесь. Я использую домашнюю смесь из сушеного укропа, петрушки (зелени и корня), кардамона, имбиря и морковки.


Подготовленный кусок корейки или окорока обвалять в смеси и плотно завернуть в фольгу.


Запекать в духовке при температуре 200°С. Время запекания буженины в домашних условиях зависит от формы куска. Узкий и длинный кусок весом 1,5 кг будет запекаться часа полтора. Такой же по весу круглый кусок окорока может сидеть в духовке минут на 15-20 дольше. Молодая свинина запечется быстрее, чем мясо взрослого порося.
Обычно через час готовки я проверяю готовность буженины. Для этого слегка открываю фольгу, протыкаю узким ножом мясо до середины куска. Если нож протыкает мясо легко, без ощущения резиновости, а при нажатии на кусок из проткнутого отверстия выходит прозрачный сок без красноты, домашняя буженина готова.
После этого я снимаю верхних слой фольги и несколько минут подрумяниваю мясо в режиме «гриль» (этого можно и не делать).


Запеченная таким образом свинина хороша и в горячем виде, и в качестве холодной закуски на праздничный стол. В холодильнике большой кусок домашней буженины можно хранить несколько дней и нарезать по мере надобности.
Если предстоят длительные праздники с возможностью прихода неожиданных гостей, я запекаю в один прием несколько кусков мяса – каждый кусок заворачивается отдельно. В этом случае можно разнообразить обсыпку, какие-то куски можно сделать более перечными, или вместо обсыпки специями обмазать свинину толстым слоем горчицы.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru