Буженина несомненно лучше и полезнее колбасы. Это блюдо популярно и почитаемо всеми любителями вкусного мяса. Ароматнейшая домашняя буженина на столе всегда пользуется повышенным вниманием среди гостей. А рецепт буженины достаточно прост. Но чтобы буженина получилась особенно сочной, понадобится хороший кусок свиной мякоти, лучше всего с тонким слоем жира вокруг.
свинина (мякоть) 1 кг |
чеснок 3-4 зубчика |
масло растительное 2 ст. ложки |
соль по вкусу |
пряности по вкусу |
Хорошо промойте мясо и обсушите.
Очистите зубчики чеснока и разрежьте продольно каждый зубчик на 2-3 дольки.
Острием ножа сделайте надрезы на мясе в нескольких местах и вставьте в них кусочки чеснока.
Смажьте мясо тонким слоем растительного масла, выложите на сковороду с высокими бортами (или в другую соответствующую посуду), влейте пол-стакана кипятка и поместите в хорошо разогретую духовку.
Через 10 минут (не больше, чтобы мясо не подгорело) уменьшите огонь. Запекайте свинину в собственном соку на маленьком огне в течение примерно 1,5-2 часов. При этом, через каждые 15 минут поливайте мясо со всех сторон образовавшимся соком, чтобы верхняя корочка не пересохла и красиво подрумянилась. Если нужно, добавьте немного воды.
В конце запекания мясо посолите, посыпьте его молотыми пряными травами (немного) и снова полейте соком.
Проверьте готовность мяса. Это можно сделать, например, чисто вымытой металлической спицей. Если мясо прокалывается свободно, буженина готова.
Готовую буженину остудите. На мясо можно установить плоскую тарелку с небольшим грузом. Так мясо получится аппетитнее и ровнее.
Когда буженина полностью остынет, острым ножом нарежьте ее наискосок, ровными ломтиками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru