Чапати,пури,паратха

Чапати,пури,паратха

Чапати, пури, паратха - это наиболее распространенный плоский хлеб, который подается повсюду в Северной Индии. Его всегда готовят к каждому приему пищи. Одно из самых больших удовольствий в нашем маленьком гималайском ашраме «Шивананда Кутир» —сидеть на веранде кухни и есть горячий, свежеприготовленный чапати. Перед вами ревет Ганг, в вышине летают орлы. Чапати —основная еда на севере Индии, поскольку рис произрастает на юге. Это главное блюдо, которое едят, отрывая куски чапати (правой рукой) и используя как ложку, чтобы взять овощи, дал, соленья, йогурт или райту.

Поделиться:

Ингредиенты

На 18 штук чапати:
мука цельнозерновая 250 г
соль 1 ч. ложка
вода 175 мл
масло топлёное сколько уйдет
или масло растительное сколько уйдет

1. Насыпьте муку в миску. Постепенно вливайте туда воду, пока не получится густая масса, но она не должна быть липкой или влажной. Хорошо вымешивайте приблизительно в течение 10 минут, пока тесто не станет плотным и эластичным. Смажьте миску растительным маслом, сверните тесто вдвое и накройте влажным чайным полотенцем. Тесто должно выстояться в течение 1 часа, затем его снова вымешивают.

2. Обомните тесто и раскатайте до толщины 3 мм, используя смазанную растительным маслом скалку, раскатывайте чапати несколько раз, понемногу переворачивая, чтобы сохранить форму ровного круга. Удостоверьтесь, что каждый чапати симметричен и хорошо поднялся.

3. Пеките в очень горячей несмазанной кастрюле на большом огне, несколько секунд на каждую сторону, до светло-коричневого цвета. Прижмите влажной тканью края, чтобы дать подняться хлебу в центре. Слегка смажьте чапати топленым или растительным" маслом (по желанию) и складывайте их, обертывая слегка смоченной тканью, чтобы сохранить абсолютно свежими до подачи к столу.

Пури.

Жарьте чапати во фритюре, прижимая каждый задней частью большой металлической ложки, чтобы они прибавились в объеме. Пури лучше подходят для праздника, чем чапати, поскольку их можно приготовить заранее.

Паратха.

Выполняйте рецепт приготовления чапати. Раскатайте тесто так, чтобы лепешки получались симметричными. Смажьте верхушку топленым маслом, предварительно распустив его, посыпьте мукой. Сложите лепешку конвертом размером с кулак. Снова раскатайте. Переверните и проделайте то же самое с другой стороны. Чем большее количество раз вы перевернете и раскатаете лепешку, тем более слоеной будет паратха. Жарьте в очень горячей несмазанной кастрюле в течение нескольких секунд, смажьте небольшим количеством топленого масла и резким движением подбросьте, чтобы перевернуть паратху. Повторите всю операцию для другой стороны. Блюдо готово, когда оно приобретет светло-коричневый цвет. Паратха может подаваться с любыми овощами с карри; поданные с йогуртом, они — типичный завтрак или ужин на севере Индии.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru