Смородина обладает большой кислотностью. Если к ней добавить много сахара, то для ее сохранения не требуется стерилизации. Смородину рассортировать на наклонном столе. Отделить все мелкие щуплые ягоды, а хорошие пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюле ложкой или деревянным пестиком. На 1 кг смородины добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь разложить в чистые банки, укупорить крышками и хранить на холоде. Черную смородину с сахаром можно заготовлять не только в консервных банках, но и в любой другой посуде - в глиняных горшках, кастрюлях и т. д. В этих случаях вместо жестяных крышек для закрывания применяют пергамент или целлофан. Если во время хранения в теплое время года окажется, что в отдельных банках с черной смородиной появятся признаки брожения ( пена, спиртовой запах ), надо содержимое таких банок переложить в кастрюлю, вскипятить, в горячем виде снова разлить в банки и укупорить. Так же можно хранить и не раздавленные ягоды смородины, пересыпав их сахарным песком ( 2,5 кг сахара на 1 кг ягод ) и плотно утрамбовав в банке.
смородина 1 кг |
сахар 2 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru