Ягоды перебрать, хорошо промыть, удалить излишки влаги, обсушить на бумажном полотенце, плотно уложить в прогретые банки, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры и нагревать на слабом огне до тех пор, пока из ягод начнет выделяться сок и содержимое банок уменьшится в объеме вдвое. Ягоды из двух банок переложить в одну. Пастеризовать при 85—90 °C: вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 25 мин.
Ягоды поместить в эмалированную посуду и слегка раздавить, добавить сахарный песок, нагревать на слабом огне при постоянном помешивании во избежание пригорания. Как только смородина начнет «пыхтеть» (но не кипеть), нагревание прекратить. Смородину разлить в сухие прогретые банки. Когда содержимое банок остынет, накрыть их полиэтиленовыми крышками. Хранить в затемненном прохладном месте.
смородина чёрная 1 кг |
сахар 1.3 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru