Каджунская кухня появилась в южных Американских Штатах в результате фантастического сочетания кулинарных традиций французов, испанцев, африканских рабов и американских индейцев. Большинство блюд этой кухни готовится с добавлением, и весьма щедрым, особой смеси специй, которая так и называется - «каджунская (или креольская) смесь». Все ее компоненты вы найдете в этом рецепте. Приготовьте сразу побольше - вам наверняка понравится.
Готовя это блюдо в городской квартире, вы рискуете нажить смертельных врагов в лице соседей и вызвать повышенный интерес со стороны пожарных. Поэтому лучше отложите это до весны и лета. На свежем воздухе вам никто не испортит удовольствие сначала приготовить, а потом и съесть эту вкуснятину. А чтобы полностью погрузиться в атмосферу Нового Орлеана, на гарнир сделайте салат из так называемой каджунской троицы - сладкого лука, сельдерея и сладкого перца - и врубите на полную мощность что-нибудь забойно-джазовое!
Все специи смешайте в ступке. Масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Раскалите на очень большом огне чугунную сковороду с толстым дном (сковорода должна начать дымиться). Уменьшите огонь до среднего.
Обмакните куски рыбы в масло и обваляйте в смеси специй, слегка вжимая их пальцами в мякоть. Обжаривайте 2 мин. Затем переверните на другую сторону, добавьте оставшееся масло и готовьте еще 2 мин. У рыбы должна быть черная корочка, а внутри она должна остаться белой и нежной.
зубатка филе толщиной 2 см 6 кусочков |
или пикша филе толщиной 2 см 6 кусочков |
масло сливочное 125 г |
Для каджунской смеси: |
порошок чесночный 1 ч. ложка |
или чеснок сушеный (хлопья) 1 ч. ложка |
порошок луковый 1 ч. ложка |
или лук сушеный (хлопья) 1 ч. ложка |
перец белый молотый 1 ч. ложка |
перец чёрный молотый 1 ч. ложка |
перец кайенский 1 ч. ложка |
тимьян (чабрец, богородская трава) сушеный 1 ч. ложка |
орегано сушеный 1 ч. ложка |
паприка молотая 2 ч. ложки |
соль 2 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru