Кнедли – исключительная особенность чешской кухни. Самые популярные – классические кнедли из дрожжевого теста. Их часто используют как гарнир к тушеной капусте, к мясным гуляшам и перкельтам. А можно просто подать кнедли с заправкой из масла, зелени и чеснока.
Мука пшеничная – 500 г |
Молоко – 250 мл |
Дрожжи свежие – 20 г |
Яйца – 1 шт. |
Сахар – 1 ч. ложка |
Соль – щепотка |
Кнедли готовят из дрожжевого теста, а также из вареной картошки, творожного или манного теста, добавляют кусочки булки. Кнедлики могут быть без начинки и с начинкой: мясной, ягодной, с вареньем.
Просеять муку, добавить соль и сахар, добавить растворенные дрожжи. Замесить тугое тесто и поставить на 1-1,5 часа в теплое место бродить. Тесто должно быть хорошо вымешанным и не липнуть ни к миске, ни к рукам. Тесто присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем.
Когда тесто поднимется, делим его на несколько частей. Из них формируем «батоны» (чехи называют их «шишки»). В чешских магазинах продают «шишки» длиной 25-30см и диаметром 8 см. В домашних условиях готовят поменьше.
У меня получилось 4 «батона» длиной 18-20 см и диаметром 5 см.
Лучше всего готовить кнедли на пару, т.е. в пароварке. Укладываем «батоны» в контейнеры пароварки, смазанные маслом, учитывая, что тесто немного вырастет. Готовить 20 минут, но время зависит от величины «батонов».
Очень вкусно подавать кнедли с тушеным мясом. Такие или похожие кнедли готовят и в украинском Закарпатье.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru