Чешские кнедли

Кнедли – исключительная особенность чешской кухни. Самые популярные – классические кнедли из дрожжевого теста. Их часто используют как гарнир к тушеной капусте, к мясным гуляшам и перкельтам. А можно просто подать кнедли с заправкой из масла, зелени и чеснока.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г
Молоко – 250 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Яйца – 1 шт.
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – щепотка

Кнедли готовят из дрожжевого теста, а также из вареной картошки, творожного или манного теста, добавляют кусочки булки. Кнедлики могут быть без начинки и с начинкой: мясной, ягодной, с вареньем.

Фото рецепт

Как приготовить кнедли:

Дрожжи растворить в теплом молоке.


Просеять муку, добавить соль и сахар, добавить растворенные дрожжи. Замесить тугое тесто и поставить на 1-1,5 часа в теплое место бродить. Тесто должно быть хорошо вымешанным и не липнуть ни к миске, ни к рукам. Тесто присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем.


Когда тесто поднимется, делим его на несколько частей. Из них формируем «батоны» (чехи называют их «шишки»). В чешских магазинах продают «шишки» длиной 25-30см и диаметром 8 см. В домашних условиях готовят поменьше.
У меня получилось 4 «батона» длиной 18-20 см и диаметром 5 см.
Лучше всего готовить кнедли на пару, т.е. в пароварке. Укладываем «батоны» в контейнеры пароварки, смазанные маслом, учитывая, что тесто немного вырастет. Готовить 20 минут, но время зависит от величины «батонов».


Готовые «батоны» порезать на части.


Очень вкусно подавать кнедли с тушеным мясом. Такие или похожие кнедли готовят и в украинском Закарпатье.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru