Блюдо в стиле «стир-фрай» придумано «американскими» китайцами в конце XIX века, а в Китае о чоп-суи ничего неизвестно. Кусочки мяса обжаривались с бамбуковыми и бобовыми ростками, прочими овощами и приправами китайской кухни. Подается чоп-суи с рисом. В этом рецепте использовались грибы, пекинская капуста, сельдерей. Кстати, мясо индейки подойдет для чоп-суи ничуть не хуже курятины.
Кунжутные семечки — 1 ст. л. |
Кукурузный крахмал — 1 ½ ч. л. |
Херес сухой — 1 ст. л. |
Тесто для вонтонов (квадратики «пельменного» теста, размером 3,5 см) — 8 шт. |
Масло каноловое — 1 ст. л. и 2 ч. л. |
Соль — ¼ ч. л. |
Лук зеленый, нарезанный — 2 шт. |
Чеснок, тонко нарезанный — 3 зубка |
Капуста пекинская (напа), тонко нарезанная — 4 стакана |
Стебли сельдерея, тонко нарезанные — ¾ стакана |
Бамбуковые побеги консервированные (слейте и нарежьте тонкими полосками) — 220 г |
Грибы шиитаке (только шляпки, тонко нарезанные) — 2 стакана (около 170 г) |
Сахар — ¾ ч. л. |
Бульон куриный — 1 стакан |
Соус соевый — 1 ½ ст. л. |
Кунжутное масло, жареное — 2 ст. л. |
Курица (или индейка) приготовленная (нарежьте мясо кубиками или порвите на кусочки) — 2 стакана |
Рис отварной — 2 стакана |
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Обжарьте кунжутные семена на сухой сковороде в течение 2 минут, часто помешивая, чтобы они слегка изменили цвет. Растворите кукурузный крахвал в вине.
Смажьте каноловым маслом (2 ч.л.) противень и квадратики теста с двух сторон. Посолите и выпекайте в духовке 10-12 минут, чтобы они стали румяными и хрустящими. Переложите на решетку.
В большой сковороде или в сковороде «вок» разогрейте 1 ст. л. масла на большом огне. Добавьте зеленый лук, чеснок, капусту, сельдерей, бамбуковые ростки и грибы. Жарьте, помешивая, 3-4 минуты. Добавьте сахар, ¾ стакана бульона, соевый соус и кунжутное масло. Готовьте 3 минуты. Добавьте херес с крахмалом. Если смесь покажется суховатой, влейте еще ¼ стакана бульона. Добавьте курятину, прогрейте блюдо и подавайте с рисом, посыпав кунжутными семечками и кусочками жареного теста. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru