Для цукатов возьмем груши твердых сортов во избежание их разваривания. Крупные плоды разрезаем на половинки или дольки, а мелкие надкалываем в нескольких местах деревянной шпилькой и бланшируем в кипящей воде 8 - 10 минут, затем быстро охлаждаем их в холодной воде. Засыплем в 2,5 стакана воды, в которой бланшировались груши, 1 кг сахара, размешаем и зальем этим сиропом охлажденные груши на 3 - 4 часа. Затем поставим на огонь и доведем до кипения.
Прокипятим 5 - 8 минут и отставим на 10 - 12 часов.
Так, с периодическим длительным отстаиванием необходимо кипятить груши 3 - 4 раза, пока они не станут прозрачными.
В конце варки добавим лимонной кислоты или сок лимона.
Затем груши откинем на дуршлаг, дадим стечь сиропу и подсушим в духовке или на воздухе.
груша 1 кг |
сахар 1 кг |
вода 2.5 стакана |
лимонная кислота 2-3 г |
сок лимона от 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru