Плоды айвы перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, разрезать на дольки толщиной 1,5—2 см, опустить в кипящую воду, варить до готовности (консистенция должна быть мягкой, но не разваренной), откинуть на дуршлаг. В бланшировочной воде отварить очистки айвы. На отваре приготовить 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл отвара). В кипящий сироп переложить отваренные дольки. Смесь на умеренном огне варить 5—6 мин, затем выдержать в прохладном месте 6—8 ч. Повторить процедуру чередования варки с выстаиванием 5—6 раз, после чего уварить до готовности. В конце последней варки добавить немного лимонной кислоты (1 кг плодов, 1,5 г кислоты). Готовое варенье снять с огня, выдержать 6—8 ч, затем откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа. Отделенные от сиропа цукаты выложить на блюдо, обсушить на воздухе или в теплой духовке с открытой дверкой, обсыпать сахарной пудрой или мелко истолченным сахарным песком, уложить в стеклянные банки или коробки, выложенные изнутри пергаментной бумагой. Хранить в прохладном сухом месте.
айва дольки 1 кг |
сахар 1.6-1.7 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru