Сливы отсортировать по степени зрелости, удалить плодоножки, мятые и поврежденные плоды, вымыть, дать стечь воде, уложить в дуршлаг, бланшировать при температуре воды 80—85 °С в течение 3—5 минут, охладить в холодной воде, а затем поместить в эмалированный таз, залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 1,5—2 стакана воды на 1 кг чернослива. Залитые сиропом плоды выдержать 10 часов, после чего уварить 15 минут и опять выдержать 10 часов.
В процессе третьей варки цукаты уварить до готовности, то есть температура кипения сиропа должна быть 107,5—108 °С. Уваренные до готовности плоды вместе с сиропом слить в дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставить в нем на 1 — 1,5 часа, чтобы стек сироп, после чего разложить их одним слоем на сите. Через 1—2 дня чернослив обсыпать сахаром и досушить при комнатной температуре 4—5 дней.
Готовые цукаты поместить в чистые сухие банки, герметически укупорить крышками и в таком состоянии хранить до употребления.
Цукаты можно приготовить и без косточек. Для этого перед укладкой слив на сито из них удалить косточки.
Оставшийся сироп имеет густую консистенцию (желеобразную) и приятный вкус. На нем можно повторно сварить цукаты или использовать как варенье или начинку для пирогов, а также как добавку к соусам.
сахар 1.2 кг |
вода 1.5-2 стакана |
чернослив 1 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru