Для приготовления цукатов отбирают дыни с плотной мякотью. Их тщательно моют холодной водой и очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 2 мм. Очищенные дыни разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Подготовленные дыни нарезают брусками, толщиной 15—20 мм и длиной 20— 30 мм, бланшируют 3-5 минут в кипящей воде и охлаждают в холодной проточной воде. Подготовленные кусочки дынь помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом и выдерживают 10 часов, после чего уваривают смесь 10—15 минут и опять оставляют на 10 часов. Вторую варку производят аналогично первой, добавляя в начале ее в сироп лимонную кислоту, вновь выдерживают 10 часов и варят третий раз до температуры кипения сиропа 108 градусов, добавляя в конце третьей варки ванилин. Уваренные до готовности кусочки дыни в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг и оставляют на 1,5-2 часа. Остывшие кусочки дыни укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 градусов. Подсушенные кусочки обсыпают сахаром и вторично помещают в духовку. Цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают 2-3 суток, затем обсыпают сахаром и досушивают еще 2-3 суток.
вода 400 мл |
лимонная кислота 3 г |
сахар 1.2 кг |
дыня 1 кг |
ваниль сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru