Для цукатов отобрать немного недозревшие с плотной тканью груши. Их надо вымыть, дать стечь воде, отсортировать, отбирая зрелые и перезрелые плоды. Отсортированные груши ножом из нержавеющей стали очистить от кожицы, разрезать пополам или на дольки и удалить семенное гнездо. Затем выложить в эмалированный таз с подкисленной водой (2—3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Подготовленные плоды бланшировать в кипящей воде в течение 10—15 минут, после чего немедленно охладить в воде. После бланширования охлажденные дольки отсортировать и удалить переваренные. Дольки поместить в эмалированный таз и залить горячим (температура 80—85 °С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 мл воды на 1 кг плодов. Залитые сиропом груши поставить на огонь, уваривать 15 минут и отставить на 10 часов. После первой выдержки их опять надо уварить в течение 15 минут и снова отставить на 10 часов. Третий раз цукаты уварить до температуры кипения сиропа 108 °С, откинуть на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставить на 1 — 1,5 часа. Остывшие дольки разложить в один слой на сите и подсушить на солнце или в духовке при температуре не выше 35—40 °С, затем обсыпать мелким сахаром и досушить. Готовые цукаты во избежание пересыхания поместить в чистые сухие банки и герметически укупорить крышками.
груша 1 кг |
лимонная кислота 2-3 г |
вода 1.3 л |
сахар 1.2 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru