Подготовленные дольки или половинки мандаринов залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 мл воды на 1 кг плодов. Варку осуществляют в три приема. Первая варка проводится на слабом огне в течение 15 минут, после чего варенье выдерживают 10 часов, затем производят вторую варку в течение 15 минут, снимают с огня и выдерживают 10 часов. При третьей варке мандарины уваривают до готовности при температуре кипения сиропа в конце варки 107,5—108 °С. После третьей варки плоды вместе с сиропом выливают на сито или дуршлаг, установленный на кастрюле. Сироп стечет, а на сите останутся сваренные мандарины. Чтобы сироп стек полностью и плоды лучше впитали сахар, их необходимо оставить на сите или в дуршлаге в течение 1,5—2 часов.
Пропитанные сиропом дольки или половинки разложить в один слой на сите и подсушить в духовке при температуре не выше 40 °С. Слегка подсушенные дольки или половинки обсыпать мелким сахарным песком, стараясь покрыть слоем сахара всю поверхность сваренных плодов. При обсыпании сахаром сито слегка встряхивать. После этого цукаты вторично подсушить в духовке.
Готовые цукаты уложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и хранить до употребления.
мандарин 1 кг |
сахар 1.2 кг |
вода 300 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru