Молодые патиссоны (4- или 5-дневной завязи) моют щеткой в холодной воде, срезают у них плодоножки и режут плоды на небольшие дольки длиной 15—20 мм. Дольки помещают в дуршлаг, опускают на 1 минуту в кипящую воду, а затем в холодную проточную воду.
Затем патиссоны выкладывают в эмалированный таз и заливают профильтрованным горячим сахарным сиропом. Залитые сиропом патиссоны выдерживают 10 часов, после чего в смесь добавляют лимонную кислоту, варят 10 минут и вторично оставляют на 10 часов.
Затем цукаты варят до готовности, то есть до температуры кипения сиропа, 108 градусов. При этой температуре на поверхности сиропа появляются пузырьки диаметром 10-15 мм. В конце уваривания в смесь добавляют ванилин. Сваренные цукаты откидывают на дуршлаг и оставляют на 1,5—2 часа.
Затем дольки выкладывают на сито в один ряд, подсушивают при комнатной температуре в течение одного-двух дней, а после обсыпают мелким сахарным песком и досушивают.
Во избежание пересыхания цукатов при длительном хранении их можно сложить в сухие чистые банки, которые герметически укупорить.
вода 300 мл |
лимонная кислота 3 г |
сахар 1.2 кг |
патиссон 1 кг |
ваниль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru