Плоды рассортировать по качеству и размеру, тщательно промыть, удалить плодоножку. Крупноплодную сливу разрезать по бороздке и удалить косточку. Целую мелкоплодную сливу пробланшировать при температуре 80—85 °C в воде или 25 %-ном сахарном сиропе (250 г сахара, 750 мл воды) соответственно 3—5 мин или 1—3 мин. Сливы после бланширования в воде наколоть. Половинки слив накалывать или бланшировать не надо. Подготовленные сливы залить горячим 70 %-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), смесь на умеренном огне уварить до готовности (примерно 2—3 ч) варенья, переложить в дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа. Отделенные от сахарного сиропа сливы уложить слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком или сахарной пудрой. Кастрюлю, заполненную наполовину объема, накрыть крышкой, содержимое встряхивать до тех пор, пока поверхность плодов равномерно покроется сахаром или сахарной пудрой. Их избыток необходимо отсеять на ситах с диаметром ячеек 5—7 мм. Плоды, обсыпанные сахаром или пудрой, в один слой разложить на перфорированном противне, поместить для сушки в духовку. Сушить при температуре 50—70 °C (при открытой дверце духовки) в течение 5—б ч. Готовые цукаты уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
слива без косточек 1.4 кг |
сахар 1.75 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru