Выжать сок из лимона в большую кастрюлю с подсоленной водой, туда же бросить отжатый лимон. Почистить артишоки, нарезать вдоль на четвертинки и отварить в подкисленной воде на среднем огне до мягкости (примерно 20 минут после закипания). Вынуть, охладить и обрезать кончики листиков на 1 см.
Разрубить каждого цыпленка на 8 частей. Смешать вино, сок лимона, масло, чеснок, залить этой смесью цыплят и промариновать 20 минут, после чего вынуть, обсушить и запекать в разогретой до 190° C духовке в течение получаса. Положить артишоки в оставшийся маринад и оставить на 25 минут, затем переложить на другой противень, поместить в духовку и запекать в течение 10 минут. Полить цыплят и артишоки примерно третью маринада и запекать еще около 15 минут.
С помощью шумовки переложить цыплят и артишоки на блюдо и накрыть фольгой.
Слить сок с противней, смешать с остатками маринада и взбить с желтками. Продолжая взбивать, прогреть смесь на среднем огне до загустения - около 3 минут. Добавить укроп, посолить и поперчить. Полить цыплят и артишоки соусом. Оставшийся соус подавать отдельно.
цыпленок потрошеный 1.7 кг 2 шт. |
артишок крупный 8 шт. |
лимон разрезанный пополам 2 шт. |
вино белое сухое 0.66 стакана |
сок лимонный свежевыжатый 0.5 стакана |
масло оливковое 0.33 стакана |
чеснок мелко нарубленный 12 зубчиков |
желток 3 шт. |
укроп нарезанный свежий 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru