Дамлама

Дамлама

Дамлама - рецепт очень вкусного блюда среднеазиатской кухни. В толстостенной посуде (традиционно используется казан) мясо и овощи, выложенные слоями, тушатся на малом огне в собственном соку. Кроме указанных ингредиентов, в дамламу можно добавить баклажаны, кабачки, целые зубчики чеснока. Также можно выкладывать мясо и овощи в казан, покрытый чистой тканью или фольгой достаточного размера, чтобы полностью завернуть все продукты в казане. А по этому рецепту дамлама готовится следующим образом.

Поделиться:

Ингредиенты

мясо (желательно, жирное) 500 г
лук репчатый 1-2 шт.
картофель 2-3 шт.
морковь 1-2 шт.
перец болгарский 1-2 шт.
капуста по вкусу
помидоры 2-3 шт.
зелень по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
зира (по желанию) по вкусу
базилик (по желанию) по вкусу

Дно казана покрыть листьями капусты. На капусту выложить куски посоленного мяса - говяжьей или телячьей грудинки, бараньих ребрышек и т.п. (к баранине можно добавить немного курдючного сала). Затем - лук репчатый большими дольками, половинки картошки, морковь, разрезанная на 2-3 части, перец болгарский крупными дольками, крупные ломти капусты с частью кочерыжки. Затем - слой помидоров, разрезанных на 4-6 долек и хорошо посоленных. Густо посыпать помидоры нарезанным укропом или другой зеленью. Добавить зиру и базилик (или другие пряности по вкусу).

Все закрыть большими листьями капусты. Воду не добавлять. Казан поставить на огонь, плотно закрыть тяжелой крышкой и тушить на маленьком огне.

Через 2 часа дамлама готова. Но блюдо будет вкуснее, если потомить его на очень малом огне в течение 5-7 часов.

Готовая дамлама выкладывается на блюдо и поливается образовавшимся при тушении соком.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2020 © Рецепты на JoyCook.ru