Дамлама - рецепт очень вкусного блюда среднеазиатской кухни. В толстостенной посуде (традиционно используется казан) мясо и овощи, выложенные слоями, тушатся на малом огне в собственном соку. Кроме указанных ингредиентов, в дамламу можно добавить баклажаны, кабачки, целые зубчики чеснока. Также можно выкладывать мясо и овощи в казан, покрытый чистой тканью или фольгой достаточного размера, чтобы полностью завернуть все продукты в казане. А по этому рецепту дамлама готовится следующим образом.
мясо (желательно, жирное) 500 г |
лук репчатый 1-2 шт. |
картофель 2-3 шт. |
морковь 1-2 шт. |
перец болгарский 1-2 шт. |
капуста по вкусу |
помидоры 2-3 шт. |
зелень по вкусу |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
зира (по желанию) по вкусу |
базилик (по желанию) по вкусу |
Дно казана покрыть листьями капусты. На капусту выложить куски посоленного мяса - говяжьей или телячьей грудинки, бараньих ребрышек и т.п. (к баранине можно добавить немного курдючного сала). Затем - лук репчатый большими дольками, половинки картошки, морковь, разрезанная на 2-3 части, перец болгарский крупными дольками, крупные ломти капусты с частью кочерыжки. Затем - слой помидоров, разрезанных на 4-6 долек и хорошо посоленных. Густо посыпать помидоры нарезанным укропом или другой зеленью. Добавить зиру и базилик (или другие пряности по вкусу).
Все закрыть большими листьями капусты. Воду не добавлять. Казан поставить на огонь, плотно закрыть тяжелой крышкой и тушить на маленьком огне.
Через 2 часа дамлама готова. Но блюдо будет вкуснее, если потомить его на очень малом огне в течение 5-7 часов.
Готовая дамлама выкладывается на блюдо и поливается образовавшимся при тушении соком.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru