Из обычного заварного теста можно сделать не только эклеры, а и вот такой замечательный десерт с шоколадом и фруктами.
Заварное тесто |
Шоколад кондитерский - 2 стакана |
Молоко - 1/4 стакана + 1 1/2 ч. л. |
Маргарин или масло - 3 ст. л. |
Яйца крупные - 2 шт. |
Сливки для взбивания - 2 стакана |
Кукурузный сироп - 1 1/2 ч. л. |
Клубника - 500 г |
Для этого десерта понадобится заварное тесто.
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Слегка промаслить и посыпать мукой пекарскую бумагу. Тарелку (диаметром 17,5 см) положить бортиками вниз на посыпанную мукой бумагу. Пальцем вывести круг. Подготовить заварное тесто.
Ложкой выложить тесто по кругу (около 12 ложек). Мокрым пальцем слегка пригладить верх выложенного теста. Выпекать 40 минут до золотистого цвета. Выключить духовку, оставить в ней готовое тесто на 15 минут, вытащить из духовки, оставить на решетке до полного остывания.
Тем временем подготовить шоколадный мусс. В трехлитровой кастрюле, постоянно помешивая, растопить 1 1/2 стакана шоколада (1/2 стакана оставить для глазури) с 1/4 стаканом молока и 2 ст. л. маргарина на слабом огне. По одному добавлять яйца, хорошо перемешивая после каждого. Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться в холодильник на 30 минут.
В большой миске на средней скорости взбить сливки. Резиновой лопаткой постепенно, аккуратно вмешать сливки в шоколад. Большим острым ножом разрезать охлажденный корж горизонтально пополам. Нижний слой обильно смазать шоколадно-сливочным кремом. Накрыть верхней частью коржа и поставить в холодильник до подачи. Подготовить глазурь. В маленькой (1 л) кастрюле с толстым дном разогреть 1/2 стакана оставшегося шоколада, 1 ст. л. маргарина, 1 1/2 ч. л. молока и кукурузный сироп на медленном огне, постоянно помешивая. Довести до однородности. Смазать полученной глазурью верх заварного десерта. В середину выложить клубнику.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru