Вкуснейшее блюдо! Как раз сейчас, пока еще можно найти свежие виноградные листья, самое время побаловать домашних.
Листья винограда - 50 шт. + 10 шт. |
Яблоки - 1-2 шт. |
Для начинки: |
Фарш (говядина+свинина) - 800 г |
Рис - 5 ст.л. |
Помидор - 1 шт. |
Лук - 2 шт. |
Чеснок - 5 зуб. |
Зелень (петрушка, кинза, мята) - 1 пучок |
Для заливки: |
Йогурт - 250 г |
Пассата томатная - 100 г |
Бульон - 500 мл |
Для соуса: |
Йогурт или сметана - 125 г |
Чеснок - 1-2 зуб. |
Зелень |
Соль |
Перец |
Я вам покажу, как делать долму из свежих листьев, но, конечно, можете использовать и замороженные, и консервированные листья.
Как приготовить долму из виноградных листьев:
Нам понадобятся 50 шт. молодых виноградных листьев. И еще нам понадобятся несколько листьев для того, чтобы выложить ими дно казанка.
Займемся приготовлением фарша. Рис поместить в большую чашку, залить водой и проварить в микроволновке 5 мин. на полной мощности. Или отварить обычным способом до полуготовности.
В фарш, который я провернула вместе с луком, добавляем рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Солим и перчим по вкусу.
Ну, а теперь займемся приготовлением долмы. У листа вырезаем твердую часть, место где лист крепится к черешку.
Закрываем оставшуюся верхнюю часть. Получается такой конвертик. Можете быть уверены, что при варке он не развернется!
Можно положить перевернутую плоскую тарелку, чтобы долма не всплывала и находилась все время в соусе.
Можно приготовить соус, с которым мы будем подавать долму: в йогурт или сметану добавить измельченный чеснок и зелень, подсолить и поперчить.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru