Сначала приготовим начинку. Для этого нужно нарезать лук и обжарить его на растительном масле. Истолочь в ступке орехи. Смешать в миске фарш, томатную пасту, орехи, рис, поджаренный лук, рубленую зелень, соль и перец. Чтобы виноградные листья не были слишком жесткими, обдай их кипятком. Теперь можно нафаршировать листья начинкой. Нарезать дольками яблоко, баклажан и сладкий перец. Дно казана выстелить листьями, на которые слоями выложить долму и кусочки яблрка, баклажана и перца. Посыпать сверху курагой и черносливом, посолить, закрыть листьями винограда. Добавить 2 ст. л. растительного масла и залить водой чуть выше уровня долмы. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
фарш говяжий 0.5 кг |
или фарш из баранины 0.5 кг |
листья виноградные сколько уйдет |
рис отварной 1 стакан |
луковицы 2 шт. |
яблоко 1 шт. |
баклажан 1 шт. |
перец сладкий 2 шт. |
курага 8 шт. |
чернослив 8 шт. |
лимон (сок) 1 шт. |
укроп по вкусу |
мята по вкусу |
базилик по вкусу |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
орех грецкий 0.5 стакана |
томат-паста 2 ст. ложки |
масло растительное сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru