Нет, и совсем это не голубцы в виноградных листьях, это ДОЛМА! Тут совсем другое вкусовое сочетание, совершенно непохожее одно на другое!
Виноградный лист - ... шт. ))) |
Мясной фарш - 1 кг |
Рис - 200 г |
Домашняя сметана или сливочное масло - 100 г |
Соль, перец - по вкусу |
О способах хранения виноградного листа распространяться не буду, я не спец, однако с уверенностью потребителя могу сказать, вот такой способ
мне очень понравился! Листья сворачиваются в трубочку (можно несколько листьев сразу) и утрамбовываются в пластиковую бутылку. Мы помогали этому процессу деревянными палочками, дело было в июне, самое время для заготовки виноградного листа.
А так как программа-максимум у меня была - довести эту красоту из отпуска домой, то я решила, что это самый надежный способ.
Однако мы опробовали еще один - закаточный. В стерилизованную сухую банку уложили виноградные листья плотно и закатали крышкой, в рецепте говорилось, что таким образом листья могут храниться годами (обязательно в темном месте), не знаю, не пробовала, но вот на собственном опыте расскажу, когда вскрою эту баночку.
Как приготовить долму в мультиварке:
Итак, листья извлекла из бутылки и залила кипятком на 5-7 минут.
Фарш у меня классический: свинина + говядина + рис (сырой). Зелень добавлять не стала, есть в семье привереды. Завернула фарш в листья.
Мультиварку обильно смазала домашней сметаной (сливочным маслом),
залила долму в мультиварке водой, чтобы немного покрылись, и положила сверху тарелку, чтобы не плавали, аки корабли!)))
Осталось у меня немного фарша - пошел в перчик!
Готовим долму в мультиварке на программе "тушение" - 1,5 часа.
Ароматнейшая и вкуснейшая долма готова, угощайтесь! В качестве соуса - сметана с чесноком - убойное сочетание!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru