Домашнее пивко

Домашнее пивко

С помощью солодовой мельнички и дрели мелим солод.

А тем временем ставим на огонь бак с водой 18 л. и подогревает до Т* 78*, для того что бы когда смешаем зерно с водой получить Т* 62-68*.

Мой заторник фильтровальник - простой термобак в который встроенна фильтровальная система.

Выливаем воду в термобак и засыпаем солод, тчательно перемешиваем замеряем Т* (в моем случае 66*), закрываем крышку и ждем от 40 до 90 мин, тем временем в термобаке происходят ферметативные процесы по осахариванию крахмала содержащегося в солоде. Затем путем добавление кипятка поднимаем Т* до 70-72*, и выдерживаем еще 15 мин, и последние поднятие Т* до 75-77*, для перехода к следующей стадии - фильтрации.

Пока ждем окончания паузы можно что нибудь продегустировать из предыдущих варок ;))

Отделяем дробину (перемолотый солод) от сусла, переодически подливаю в термобак воду Т* 77* (отдельно на плите стоит кастрюля с водой для добавления в термобак), для вымывания из дробины сахаров, таким образом собираем 32 л. сусла.

Непосредственно сусло. Ставим сусловарник (нержавеющий бак) на огонь.

После закипания сусла добавляем первый хмель (20 гр.) для горечи. За 15 мин.до окончания варки добаляем 20 гр. хмеля для вкуса, и за 2 мин. добавляем еще 20 гр. хмеля для аромата.

Переносим сусловарник в ванну наполненую холодной водой, для остывания, необходимо достичь Т* сусла не более 24*для добавления дрожжей.

Переливаем остуженное сусло из суслованика в бродильную емкость.

Гидрозатвор - устройство позволяющая выходит СО2 образующемуся при брожении и не попадать в брод.емкость воздуху.

Брожение длится в среднем 10 дней +- 4 дня.

Разливаем молодое пиво в тару, с добавленем небольшой количества сахаров (9 г. на литр), для карбонизации пива (газификации).

Укупориваем стекл. бутылки и закручиваем пластиковые. Убираем в дальний уголок ждем 1,5-2 месяца - пиво должен созреть и сбарансироваться.

Поделиться:

Ингредиенты

солод светлый 6 кг
хмель 60 г
вода 50 л
дрожжи пивоваренные по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru