Домашний пирог с ягодами

8

Этот открытый песочный пирог, который совсем несложно испечь, не новинка. Но, в сезон свежих ягод, самое время для такого славного угощения к чаю – хрустящее, рассыпчатое, румяное тесто и сладкие, ароматные ягодки...

Поделиться:

Ингредиенты

Мука – 1 ½ стакана
Сахар – 2 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Масло сливочное, охлажденное – 150 г
Яичный желток – 1 шт.
Молоко – 3 ст. л.
*
Ягоды свежие (малина, ежевика, смородина) – 4 стакана
Сахар – ¼ стакана
Мука – 1 ст. л.
Лимонная цедра тертая – 1 ч. л.
Соль – щепотка
*
Яйцо – 1 шт.
Сахар

Смешайте муку, сахар и соль в миске для миксера. Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками по 1 см. Смешайте масло с мукой с помощью миксера, на малой скорости. Если комочки больше горошин, разотрите их пальцами.

Перемешайте желток с молоком и влейте в смесь муки с маслом. Миксером перемешайте тесто в течение 15 секунд (тесто будет мягким).

Выложите тесто на пищевую пленку. Сформируйте плоский диск, заверните и поместите в холодильник минимум на 15 минут (тесто может храниться в холодильнике до трех дней). Перед тем, как раскатать тесто, оставьте его при комнатной температуре на 10-15 минут.

Покройте противень пергаментом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30-35 см (края могут быть неровными). Переложите тесто на противень и поместите в холодильник на время, пока вы готовите ягоды.

Перемешайте ягоды с сахаром, мукой, лимонной цедрой и солью. (Добавьте сахар, если ягоды кислые).

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выньте тесто из холодильника, оставьте при комнатной температуре на 5 минут, чтобы оно стало мягче и не ломалось. Выложите ягоды в середину. Аккуратно загните края (около 5 см), равномерно делая складки.

Смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте весь пирог сахаром. Выпекайте до темно-золотистого цвета. Переложите пирог на решетку и остудите. Нарежьте и подавайте к чаю!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru