Домашняя лапша

Домашняя лапша на курином бульоне, основной рецепт приготовления. Готовится из теста, замешанного только на яйцах без добавления воды.

Поделиться:

Ингредиенты

Тесто для домашней лапши:
Яйца крупные - 3 шт.
Мука пшеничная - 300-350 г (количество муки должно быть таким, чтобы тесто получилось очень крутое)
Соль - по вкусу
Куриный бульон для лапши:
Курица суповая - 0,9-1,2 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу

Как приготовить бульон для лапши.

Курицу залить холодной водой, довести до кипения, шумовкой снять пену.

Положить в бульон целые очищенные луковицу и морковь, лавровый лист. Варить на медленном огне, не давая сильно кипеть, чтобы бульон остался прозрачным. Для этого же кастрюлю не следует плотно закрывать крышкой.

Варить 1,5-2 часа, время зависит от возраста курицы, а если варить петуха, то получится еще дольше.

Бройлеры не очень подходят для варки, бульон из них получается безвкусный и мутный, без «химикалий» тут не обойтись, а это уже не «домашняя» лапша.

*

Надо учесть, что соленое тесто хуже раскатывается, особенно это актуально при раскатывании машинкой. Поэтому я не солю тесто, а воду или бульон, в котором отваривается домашняя лапша, подсаливаю сильнее.

Фото рецепт

Как приготовить тесто для лапши.
Из яиц и муки замесить очень крутое тесто. Положить тесто на 1 час в полиэтиленовый пакет для того, чтобы тесто стало более эластичным.


Разрезать тесто на 5-6 частей и каждую часть раскатать в очень тонкий пласт.
Раскатанные листы немного подсушить 10-30 минут (время зависит от влажности воздуха).


Лист слегка посыпать мукой, свернуть и нарезать на тонкие рулетики. Растребушить нарезанное и разложить тонким слоем сушиться.


Лапшу можно и сразу сварить, и, тщательно высушив, использовать постепенно как макаронные изделия.
Свежую лапшу отварить в бульоне. Достать шумовкой и залить свежим горячим бульоном. При желании можно посыпать зеленью или добавить перца.
Свеженарезанная лапша варится не более минуты после закипания.

Такой лапшой можно заменить любые макароны в любом макаронном супе. Ведь нарезать лапшу можно и тонко, и толсто, можно сделать и коротенькие вермишельки.


Можно замесить тесто из 6 и более яиц (пропорционально увеличив количество и других ингредиентов), разложить приготовленную лапшу тонким слоем, тщательно высушить, убрать в герметичную тару и использовать по мере надобности. Высушеную лапшу надо варить дольше: 3-5 минут.


Сейчас в продаже есть машинки для раскатывания и нарезки лапши. Вещь хорошая, но капризная: очень мягкое, очень крутое тесто не раскатывает, со сдобным тестом проблемы; чтобы нарезать тесто, тоже надо приспособиться: нельзя ни пересушить, ни «не досушить» раскатанное тесто. Но если приспособиться к капризам этих агрегатов, то получается очень быстро и красиво (я пользуюсь итальянской машинкой Atlas 150 фирмы Marcato). Если раскатывать лапшу на машинке, в тесто не добавляется соль.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru