Традиционный азербайджанский рецепт – довга, кисломолочный суп. Довга – обязательное блюдо праздничного стола.
баранина 430 г |
мацони (простокваша) 800 г |
нут 60 г |
мука пшеничная 30 г |
лук репчатый 50 г |
щавель 100 г |
шпинат 100 г |
зелень 100-150 г |
рис 20 г |
перец по вкусу |
соль по вкусу |
Из костей баранины готовят бульон, а из мякоти баранины — фарш, пропуская мясо через мясорубку с добавлением лука и специй. Из фарша делают мелкие фрикадельки. Горох перебирают и замачивают в холодной воде в течение 3—4 часов, затем его варят до полуготовности. В отдельной посуде смешивают мацони с мукой и проваривают смесь на плите при беспрерывном помешивании, чтобы мацони не свернулось. После этого добавляют горох, перебранный и промытый рис, фрикадельки и варят довгу до готовности. Фрикадельки рекомендуется предварительно отварить в отдельной посуде. Когда довга закипит, добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, перец. Подаваться к столу довга может в холодном виде в летнее время и в горячем виде зимой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru