Наши предки считали вишняк не только вкусным, но и исключительно полезным напитком. Его добавляли в крепкий чай при простуде и недомогании, а также в водку. Вишняк подавали молодым на свадьбах. А готовили его очень просто: брали спелые, очищенные от косточек и плодоножек вишни, заливали их пчелиным медом так, чтобы мед полностью закрыл вишни (2/3 вишни, 1/3 меда). Обычно вишняк заготавливали в маленьких, крепко сбитых бочонках, а пробку заливали либо смолой, либо воском, чтобы во время брожения ее не выбило. Сбраживали вишняк в прохладном месте в течение 3 месяцев. Перебродивший ароматный сок процеживали, заливали в чистые бутылки, закупоривали и в таком виде хранили по нескольку лет. Следует учесть, что процесс брожения вишняка должен быть медленным, проходить при температуре не выше 8—12 градусов. Это обычная температура подвала в осенне-зимний период. Более высокая температура может привести к бурному брожению и разрыву бочонка или бутылки.
вишня по вкусу |
мёд по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru