Дрожжевое сдобное тесто

Это тесто - всегда палочка выручалочка. Пирожки и пироги из такого сдобного дрожжевого теста получаются отменными.

Поделиться:

Ингредиенты

Кефир или молоко - 500 мл
Дрожжи свежие - 50 г
Сахар - 3 ст.л.
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Мука - примерно 800 г
Растительное масло - 1 ст.л.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто:

1. Подогреть слегка половину кефира или молока (до 40 градусов максимум, иначе кефир свернется, а дрожжи погибнут от горячего).

2. Добавить в кефир или молоко дрожжи и 1 ст.л. сахара. Развести до однородности.

3. Оставить опару в теплом месте на 20 минут подняться.

4. Сливочное масло растопить, остудить.

5. Просеять в миску половину муки, добавить оставшийся сахар, соль.

6. Яйца слегка взбить с остывшим маслом и влить в муку.

7. Влить оставшееся теплое молоко или кефир и подошедшую опару.

8. Все тщательно перемешать. Оставить на час, накрыв полотенцем, подходить.

9. Когда тесто поднимется, переложить его на посыпанную мукой доску.

10. Нужно постепенно добавлять муку по пригоршне, вымешивая и доводя тесто до нужной консистенции. Дрожжевое сдобное тесто должно получится мягким и эластичным. Если будет сильно липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом.

11. Накрыть тесто чистым полотенцем, присыпав слегка сверху мукой. Оставить тесто в теплом месте подходить в 2 раза. Это займет примерно час.

12. Обмять тесто и оставить подходить второй раз.

13. Когда тесто подойдет, разделить его на порционные кусочки. Из этого количества дрожжевого сдобного теста у вас получится примерно 15-20 пирожков, или 2 рулета, или 2 пышные пиццы, или один большоооой пирог.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru