Дрожжевое тесто ("с дрожжами поспешай, не торопясь")

Дрожжевое тесто ("с дрожжами поспешай, не торопясь")

Существуют два способа приготовления дрожжевого теста — опарный и безопарный.

Безопарный способ.

В кастрюлю налить слегка теплую воду (примерно 30 градусов) и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар (если используется), яйцо, просеянную муку и замешивать тесто в течение 5-8 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. Если нужно, можно добавить при замесе немного воды. В конце замеса добавить подогретое масло или маргарин, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тесто в теплое место (28-30 градусов) для брожения.

Через 2-2,5 часа, когда тесто сильно поднимется, следует сделать его обминку. Еще примерно через 40-50 минут, когда после максимального подъема теста начинается его опускание, сделать другую обминку готового теста и выложить его на посыпанный мукой стол или доску для разделывания.

Опарный способ.

Дрожжи растирают с сахаром (если используется), добавляют теплую (30 градусов) жидкость, всыпают примерно половину муки и дают опаре подойти в теплом месте (25-30 градусов). Во время брожения опара увеличивается в объёме в 2-3 раза, потом тесто постепенно начнёт опадать, что является признаком готовности опары.

В готовую опару добавляют яйца, соль, сахар (для сладких пирогов), перемешивают и высыпают оставшуюся муку. Во время замеса можно добавить 2-3 ст. ложки кипятка. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не будет гладким, эластичным, легко отставать от рук и посуды.

Затем в тесто вводят размягчённое масло или маргарин и снова вымешивают до соединения масла с тестом, пока место не будет отделяться от рук и от посуды.

Готовое тесто слегка посыпают сверху мукой, накрывают полотенцем и ставят в тёплое место на 1-2 часа. Во время подъёма тесто несколько раз обминают.

*

Если добавить много воды, тесто будет плохо формоваться. Пересоленное тесто будет плохо бродить. Если добавить мало соли, пироги могут быть невкусными. Нарушение пропорции с сахаром ухудшает брожение теста, помимо этого изделия будут плохо пропекаться. Слишком большое количество дрожжей придаст тесту неприятный дрожжевой привкус.

Поделиться:

Ингредиенты

мука 4 стакана
дрожжи для безопарного теста 20-30 г
или дрожжи для опарного теста 10-15 г
сахар 1-2 ст. ложки
соль 0.5 ч. ложки
молоко 1 стакан
или вода 1 стакан
яйца 1-2 шт.
маргарин 4 ст. ложки
или масло сливочное 2-4 ст. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru