Универсальный рецепт дрожжевого теста для приготовления выпечки с любыми начинками. Из такого дрожжевого теста можно приготовить пирожки, булочки, белый хлеб, открытый или закрытый пирог, коржи для несладких тортов.
Молоко - 0,5 л |
Мука - 0,8-1 кг |
Масло сливочное - 200 г |
Сахар - 2 ст. ложки |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) |
или дрожжи свежие - 50 г |
Если мука плохого качества и тесто расползается и не отстает от рук. В этом случае добавьте больше муки.
В дрожжи добавить чайную ложку
сахара и немного теплой воды или молока (около 50 мл), размешать и поставить в теплое место минут на 20.
Половину нормы муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахар и дрожжи, которые уже поднялись.
Затем месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте (около часа).
Поднявшееся дрожжевое тесто обмять рукой и дать ему подойти еще раз (15-20 минут).
Дрожжевое тесто готово!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru