Дрожжевое тесто

1 час (подг. 20 минут) 1

Универсальный рецепт дрожжевого теста для приготовления выпечки с любыми начинками. Из такого дрожжевого теста можно приготовить пирожки, булочки, белый хлеб, открытый или закрытый пирог, коржи для несладких тортов.

Поделиться:

Ингредиенты

Молоко - 0,5 л
Мука - 0,8-1 кг
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи свежие - 50 г

Если мука плохого качества и тесто расползается и не отстает от рук. В этом случае добавьте больше муки.

Фото рецепт

Продукты для рецепта перед вами.

Как приготовить дрожжевое тесто:


В дрожжи добавить чайную ложку
сахара и немного теплой воды или молока (около 50 мл), размешать и поставить в теплое место минут на 20.


Муку просеять.


Молоко подогреть до 30°С.


Половину нормы муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахар и дрожжи, которые уже поднялись.


Тесто посыпать мукой, миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место (на 50-60 минут).


Масло растопить на самом маленьком огне.


Когда тесто поднимется, добавить соль, масло (теплое около 30 градусов) и остальную муку.


Перемешать все ложкой.


Затем месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте (около часа).


Поднявшееся дрожжевое тесто обмять рукой и дать ему подойти еще раз (15-20 минут).
Дрожжевое тесто готово!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru