Дрожжевой хлеб с маком в виде батона

Этот хлеб не сдобный - готовится из зерновой муки на воде и дрожжах. Для декора хлеб посыпается маком.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука цельнозерновая (небеленая) - 680 г
Соль - 2 ч. л.
Свежие дрожжи - 15 г
Теплая вода - 430 г
*
Для присыпки:
Соль - 1/2 ч. л.
Вода - 2 ст. л.
Мак

Фото рецепт

Как приготовить дрожжевой хлеб с маком:

1. Противень смазать любым растительным маслом.
2. В большой миске смешать муку и соль, в центре сделать углубление.
3. В другой миске смешать 150 граммов воды и дрожжи, размешать и потом ввести оставшуюся воду. Вылить эту жидкость в углубление в муке, аккуратно перемешать.


4. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и обминать в течение примерно 10 минут, до однородного, эластичного состояния, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Переложить тесто в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 5-6 часов (тесто должно увеличиться в объеме в два раза).
5. Обмять тесто, снова положить в миску, накрыть и оставить в прохладном месте еще на 2 часа.


6. Снова обмять тесто и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 5 минут, а затем раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1 сантиметр.


7. Подогнуть края прямоугольника внутрь, чтобы получился батон размером примерно 33х13х5 сантиметров.
8. Перенести батон на промасленный противень, накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 25. Сделать на поверхности батона неглубокие надрезы. Включить духовку для предварительного разогрева до 230 градусов.


9. В небольшой миске развести соль в воде и смазать этой водой поверхность батона, посыпать маком. Поместить противень с батоном в разогретую духовку и выпекать хлеб с маком около 20 минут, затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб с маком еще минут 25, до готовности. Готовый хлеб с маком охладить на решетке.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru