Этот пирог-кекс готовится на дрожжевом тесте с добавлением меда. Пирог-кекс получается не очень калорийным, но божественно вкусным и воздушным!
Молоко теплое - 90 г |
Масло сливочное - 125 г |
Мед - 2 ст. л. |
Яйца крупные - 3 шт. |
Сахар - 1 ч. л. |
Сливки нежирные - 60 г |
Дрожжи свежие - 15 г или |
Дрожжи сухие - 7 г |
Мука - 350 г |
Соль - 0,25 ч. л. |
Фундук или миндаль (жареный, мелко рубленный) - 60 г |
Цедра одного апельсина |
* |
Для глазури: |
Сахарная пудра - 150 г |
Сок апельсиновый - 3 ст. л. |
Цедра апельсиновая - 2 ч. л. |
Ликер куантро - 2 ч. л. |
Как приготовить дрожжевой кекс-пирог с медом:
1. В небольшой миске смешать сахар со сливками. Отставить в сторону на 10 минут.
2. В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. Добавить мед, еще раз хорошо взбить. Постепенно ввести яйца, хорошо взбивая после каждого и добавляя после каждой порции по 1 ч. ложки муки. Добавить дрожжи со сливками и молоко. Затем постепенно ввести 300 г муки и соль. Замесить однородное эластичное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Орехи и цедру перемешать в отдельной миске. Накрыть тесто полотенцем, оставить в теплом месте на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме в два раза).
3. Круглую жаропрочную форму (диаметром 25 см) с отверстием по середине смазать сливочным маслом. Посыпать рублеными орехами с цедрой. Подошедшее тесто обмять и выложить в подготовленную форму. Накрыть и поместить в теплое место на 1-2 часа, до увеличения объема в два раза.
4. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Поместить подошедшее тесто в разогретую духовку, выпекать дрожжевой кекс-пирог с медом около 30 минут, до готовности. Затем достать из духовки, дать пирогу остыть в форме в течение 10 минут.
5. Тем временем приготовить глазурь. Все ингредиенты для глазури хорошо перемешать в небольшой миске до однородного состояния.
6. Пирог достать из формы, положить на сервировочное блюдо, полить глазурью. Подавать дрожжевой кекс-пирог с медом теплым.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru