Дрожжевые булочки на молоке

Готовятся дрожжевые булочки на молоке, но без добавления сдобы (масла, яиц, сахара), что делает готовые изделия легкими и нежными.

Поделиться:

Ингредиенты

Дрожжи сухие активные - 2,25 ч. л.
Молоко (теплое) - 330 г
Сахар - 2 ч. л.
Мука пшеничная - 500 г (4 стакана)
Мука кукурузная - 0,5 ч. л.
Яйцо крупное (слегка взбитое) - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Масло растительное
Масло сливочное (растопленное, охлажденное) - 2 ст. л.

Как приготовить булочки дрожжевые на молоке:

1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар, дать постоять 5 минут.

2. В молоко ввести яйцо и 3 стакана муки, перемешать, накрыть, оставить отдохнуть минут на 15.

3. Добавить в миску соль и еще 3/4 стакана муки, замесить однородное тесто, добавляя при необходимости еще муку (по 1 ст. ложке за раз). Хорошо замешенное тесто не должно прилипать к рукам.

4. Положить замешенное тесто в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место до подъема минут на 30.

5. Слегка обмять подошедшее тесто, накрыть и оставить еще минут на 5.

6. Разделить тесто на 16 равных порций. Брать по одной порции теста и формировать из нее фигурное изделие (фото примеров внизу).

7. Противень присыпать кукурузной мукой и выложить на него заготовки из теста, слегка сбрызнуть растительным маслом. Накрыть изделия чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, отставить в сторону на 20 минут, до увеличения объема в два раза.

8. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.

9. Смазать заготовки растопленным сливочным маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать булочки дрожжевые на молоке 20 минут (за это время булочки должны приобрести красивый золотистый оттенок).

10. Готовые булочки дрожжевые на молоке переложить на решетку, дать полностью остыть.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru