Из песочного теста легко вырезать формочками разные фигурки, а с добавлением какао получается симпатичное двухцветное печенье.
Масло сливочное размягченное - 0,75 стакана (150 г) |
Сахар - 2/3 стакана + 3 ч. л. |
Разрыхлитель - 1 ч. л. |
Ванильный экстракт - 1,5 ч. л. |
или ваниль в другом виде - по вкусу |
Соль - 0,5 ч. л. |
Яйцо - 1 шт. |
Мука - 2 стакана (300 г) |
Какао - 0,25 стакана |
Для приготовления двухцветного печенья необходимо сперва замесить песочное тесто и охладить его в холодильнике.
В большой миске на невысокой скорости взбить миксером размягченное масло и 2/3 стакана сахара до однородной массы. Увеличить скорость до максимальной и взбивать, пока масса не станет воздушной. Уменьшить скорость до минимальной. Добавить разрыхлитель, ваниль, соль, яйцо, 1,5 стакана муки и 2 столовых ложки очень холодной воды. Перемешать все до однородной массы.
Выложить половину теста в небольшую миску, деревянной ложкой вмешать оставшиеся 0,5 стакана муки. Какао вмешать в оставшееся тесто.
На поверхности, слегка присыпанной мукой, с помощью скалки раскатать светлое тесто в пласт толщиной около 3 мм.
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом 2 больших противня. Формочкой для печенья (диаметром 7-8 см), посыпанной мукой, вырезать из раскатанного теста максимальное количество печенья. Выложить печенье на противень на расстоянии примерно 1 см друг от друга.
Повторить то же самое с шоколадным тестом, раскладывая песочное печенье с какао на другой противень.
Вырезать маленькие кружочки с помощью формочки размером около 4 см из центра каждого светлого и шоколадного печенья.
Вложить маленькие светлые кружочки в центр каждого шоколадного печенья и маленькие шоколадные кружочки в центр каждого светлого печенья, чтобы получить чёрно-белую композицию.
Печенье слегка посыпать 2-мя чайными ложками сахара. Выпекать печенье около 15 минут до золотистого оттенка, чередуя противни между верхней и нижней решёткой во время выпекания.
С помощью лопатки переложить печенье на решетку, остудить. Остывшее двухцветное печенье хранить в плотно закрывающейся ёмкости, чтобы сохранялось рассыпчатым.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru