Нарезанные кубики дыни бланшируют в кипящей воде в течение 3—4 мин, охлаждают холодной водой и укладывают в банки. В полулитровую банку кладут примерно 390 г дыни и наливают 160 г заливки. Маринадной заливки на 10 полулитровых банок нужно приготовить примерно 1,75 л. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают 1,4 л воды и всыпают 490 г сахара. Смесь кипятят 10—15 мин, фильтруют в горячем состоянии через 3—4 слоя марли. После фильтрации сироп вновь нагревают в кастрюле и добавляют 22 г 80%-ной уксусной эссенции. Ее нужно отмерить при помощи мерного стакана или цилиндра. В подготовленные полулитровые банки в первую очередь укладывают пряности 3 4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2—3 шт. гвоздики. Затем укладывают подготовленные кусочки дыни, которые заливают горячим (80 - 85 °С) маринадом. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60 -70 °С. и пастеризуют при 85 °С: полулитровые — 10 мин, литровые — 15, двухлитровые - 20мин., трехлитровые — 25 мин.
дыня 390 г |
Состав заливки: |
вода 1.4 л |
сахар 490 г |
эссенция уксусная 25% 22 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru