Для приготовления джема можно использовать как белые, так и темные сорта черешни. Лучшими являются сорта с крупными красивыми плодами, тонкой кожицей и мелкими легко отделяющимися косточками.
Отобрать спелые, но не перезрелые плоды, промыть в большом количестве воды, удалить косточки и плодоножки. Вынимать косточки надо очень осторожно, чтобы не повредить мякоть. Белые черешни надо варить отдельно от темных.
Перебранные и тщательно промытые в воде плоды черешни (1,2 килограмма) засыпать килограммом сахара и оставить на 5—6 часов. Затем варить сначала на слабом, а потом на сильном огне. Когда сахар полностью растворится, в джем добавить пектин (не более 4—5 граммов), предварительно растворенный в воде, и варить так же, как и при первом способе. За 3—4 минуты до снятия джема с огня добавить винной или лимонной кислоты (2—3 грамма).
сахар 1 кг |
черешня 1.2 кг |
лимонная кислота 2-3 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru