Для джема отбирают спелые ягоды, моют их в холодной воде и просушивают. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар и варят на слабом огне до готовности. В конце варки для улучшения вкуса рекомендуется добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг ягод). Уваренный кипящий джем фасуют в сухие подогретые банки, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой для пастеризации. Банки емкостью 500 мл пастеризуют 15 минут, 1 л — 25 минут. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.
вода 300 мл |
сахар 1.2 кг |
ягоды 1 кг |
лимонная кислота сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru