Лучше использовать культурные сорта малины, хотя и из лесной малины можно приготовить хороший джем, к тому же с особенно приятным запахом.
Первый способ: |
малина 700 г |
сахар 1 кг |
вода 0.5 л |
пектин 3-4 г |
лимонная кислота или винная кислота 1 ч. ложка |
Второй способ: |
малина 700 г |
сахар 1 кг |
вода 1 стакан |
пектин 3-4 г |
лимонная кислота или винная кислота 1 ч. ложка |
При использовании лесной малины надо только иметь в виду, что ее ягоды часто поражаются личинками малинового жучка, поэтому их предварительно надо выдержать в 2-процентном растворе поваренной соли (20 граммов соли на литр воды). Малину перебрать, осторожно удалить чашелистики и тщательно промыть в холодной воде, не повредив ягод. Джем из малины можно приготовить двумя способами.
Первый способ. Перебранную и промытую малину (700 граммов) положить в сироп, приготовленный из килограмма сахара и 0,5 литра воды, и поставить варить. В середине варки добавить 3—4 грамма пектина, смешанного с 6—8 граммами сахара п предварительно растворенного в воде. Джем из малины надо варить не мешая, чтобы ягоды оставались целыми. За 2—3 минуты до конца добавить чайную ложку винной или лимонной кислоты.
Готовый джем из малины снять с огня, всплывшие зернышки удалить шумовкой. Раскладывать джем в банки, когда он немного остынет.
Второй способ. Перебранную и промытую малину (700 граммов) засыпать килограммом сахара и залить стаканом холодной воды. Смесь варить на слабом огне, постепенно увеличивая его. К концу варки в джем добавить сначала 3—4 грамма предварительно растворенного пектина, ,а затем—чайную ложку винной или лимонной кислоты. Во время варки не надо джем размешивать, но пену снимать постоянно по мере образования.
Готовый джем из малины горячим разложить в банки, остудить и закрыть.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru