Для приготовления джема отобрать крупный красивый виноград с тонкой кожицей и ароматом. Больше всего для этой цели подходят бессемянные сорта. Ягоды надо аккуратно снять с гроздей, стараясь не повредить их. Зернышки тщательно вынуть острой иголкой.
Приготовить сироп (2 литра воды и килограмм сахара), положить в него 2 килограмма перебранных и промытых ягод винограда и 4—5 граммов пектина, растворенного в воде. Варку продолжать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а сироп не начнет желиро-вать. За 2—3 минуты до снятия с огня добавить чайную ложку винной или лимонной кислоты.
Готовый джем горячим разложить в банки и закрыть.
виноград 2 кг |
пектин 4-5 г |
сироп |
вода 2 л |
сахар 1 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru