Эчпочмак (по-татарски)

2 часа (подг. 1 час)

Эчпочмак - рецепт татарских пирожков треугольной формы (название переводится с татарского языка как "треугольник") с начинкой из мяса, картофеля и лука. Для эчпочмаков обычно используется дрожжевое тесто, но можно сделать эти пирожки-треугольники по-татарски и из пресного теста. Мясо, как правило, - баранина. Если говядина — желательно жирная. Также в рецепте хороша курятина, да и гусь подойдет.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 5-6 стаканов (около 1 кг)
Вода - 2 стакана
Яйца (в т.ч. яйцо для смазывания) - 2-3 шт.
Масло топлёное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Для начинки:
Мясо - 300 г
Картофель сырой - 350 г
Лук репчатый - 3 шт.
Масло топлёное - 0,5 стакана
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Бульон мясной - 0,5-1 стакан

Фото рецепт

Продукты для эчпочмаков перед вами.


Как приготовить вкусные, сочные эчпочмаки по-татарски? Рецепт пирожков такой.

Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками.


Картофель очистить, помыть. Такими же кусочками как мясо нарезать очищенный сырой картофель.


Лук очистить, помыть, очень мелко нарезать.


Соединить мясо, картофель и лук, добавить масло, перец, соль.


Все тщательно перемешать. Фарш готов.


Замесить пресное тесто. Для этого муку просеять.


Растворить в воде соль.


В просеянную муку добавить яйцо.


Затем добавить воду, растопленное масло и замесить тесто, подсыпая муку.


Тесто должно быть достаточно плотным, не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить на 15-20 минут (до 1-2 часов).


Затем нарезать небольшими кусками (как для обычных пирожков, размером приблизительно как яйцо). Придать им форму шарика, раскатать в лепешки размером с чайное блюдце.


На лепешки из теста выложить приготовленную начинку (около 1 ст. ложки с горкой).


Сформировать открытый пирожок в форме треугольника - приподнять с трех сторон свободные края теста и защипнуть, оставляя в середине отверстие. Так слепить все пирожки.


Включить духовку.
Противень смазать маслом. Треугольные пирожки выложить на смазанный противень.


Взбить куриное яйцо или желток.


Смазать верх эчпочмаков взбитым яйцом (или желтком).


Противень поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 30 минут.


Через полчаса эчпочмаки вынуть, влить в серединку каждого пирожка бульон (1-2 ч. ложки) и снова поместить в духовку еще на 20-30 минут.


Эчпочмак печется примерно около часа.

Готовые пирожки смазать маслом и, при желании, добавить в них еще немного бульона.


Эчпочмаки (по-татарски) готовы.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru