Эчпочмак - рецепт татарских пирожков треугольной формы (название переводится с татарского языка как "треугольник") с начинкой из мяса, картофеля и лука. Для эчпочмаков обычно используется дрожжевое тесто, но можно сделать эти пирожки-треугольники по-татарски и из пресного теста. Мясо, как правило, - баранина. Если говядина — желательно жирная. Также в рецепте хороша курятина, да и гусь подойдет.
Мука - 5-6 стаканов (около 1 кг) |
Вода - 2 стакана |
Яйца (в т.ч. яйцо для смазывания) - 2-3 шт. |
Масло топлёное - 2 ст. ложки |
Соль - 1 ч. ложка |
Для начинки: |
Мясо - 300 г |
Картофель сырой - 350 г |
Лук репчатый - 3 шт. |
Масло топлёное - 0,5 стакана |
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу) |
Перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу) |
Бульон мясной - 0,5-1 стакан |
Как приготовить вкусные, сочные эчпочмаки по-татарски? Рецепт пирожков такой.
Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками.
Тесто должно быть достаточно плотным, не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить на 15-20 минут (до 1-2 часов).
Затем нарезать небольшими кусками (как для обычных пирожков, размером приблизительно как яйцо). Придать им форму шарика, раскатать в лепешки размером с чайное блюдце.
Сформировать открытый пирожок в форме треугольника - приподнять с трех сторон свободные края теста и защипнуть, оставляя в середине отверстие. Так слепить все пирожки.
Через полчаса эчпочмаки вынуть, влить в серединку каждого пирожка бульон (1-2 ч. ложки) и снова поместить в духовку еще на 20-30 минут.
Эчпочмак печется примерно около часа.
Готовые пирожки смазать маслом и, при желании, добавить в них еще немного бульона.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru