Овес высушите на сковороде. На медленном огне прогревайте овес, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока оно достаточно не просушатся. Следите, чтобы зерно не подгорело и не подрумянилось. Высушив овес, ссыпьте его в кастрюлю или чугунный котел, растолките в порошок, добавьте солод, копченое сало, нарезанное мелкими кусочками, тщательно перемешайте содержимое и залейте водой, нагретой до температуры 65—70°С. Полученную массу оставьте настаиваться на 3—4 часа.
Когда смесь настоится, слейте в отдельную посуду образовавшийся настой. Сливать нужно осторожно, чтобы не взболтать осадок на дне. Вновь залейте осадок кипяченой водой в количестве 6 л, вода должна иметь температуру 70°С. Дайте ей настояться в течение 2 часов. После этого слейте настой также в отдельную посуду. Затем налейте в емкость с овсяной смесью уже холодную воду в количестве 8 л, стараясь не взбаламутить осадок. Примерно через 1,5—2 часа слейте и этот настой в отдельную посуду.
Смешайте всю воду, слитую в три приема. Размешайте в отдельной посуде патоку в 10 л теплой воды. Эту смесь соедините с приготовленной жидкостью, состоящей из трех настоев, и тщательно перемешайте. Добавьте туда шишки хмеля и вересковый мед, поставьте на огонь и вскипятите, непрерывно помешивая. После того как жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте остывать. Примерно через 2—2,5 часа, когда она достаточно остынет, влейте туда дрожжи и положите липовый мед, все очень хорошо размешайте. Смесь поставьте в теплое место и оставьте ее бродить при температуре 15—20°С. Когда смесь перебродит, перелейте ее в бочку или другую деревянную емкость и оставьте так, не закрывая, на 3—4 суток. По истечении этого срока закупорьте отверстие бочки и оставьте на 2—2,5 недели. Готовый портер храните при температуре 12—
14°С.
овёс 1 кг |
или мука овсяная 1 кг |
вода 15 л |
патока 1.5 кг |
солод ржаной 250 г |
хмель 120 г |
дрожжи пивные 1 стакан |
мёд липовый 0.5 кг |
мёд вересковый 0.5 кг |
сало копчёное 30 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru