Салатный цикорий (эндивий) сначала обжаривается до золотистой корочки, а затем запекается в ломтиках ветчины и сырном соусе.
Эндивий (салатный цикорий) - 8 кочанчиков |
Ветчина - 8 полосок |
Масло сливочное - 40 г |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Для соуса: |
Молоко - 500 г |
Сыр (грюйер, эмменталь или подобный) (измельченный на терке) - 150 г |
Масло сливочное - 65 г |
Мука - 40 г |
Мускатный орех - 1 щепотка |
Соль - по вкусу |
Перец белый молотый - по вкусу |
1. В большой чугунной кастрюле (казанке) на среднем огне разогреть сливочное масло, выложить эндивий и обжарить со всех сторон до золотистого цвета (фото 1). Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне еще 20 минут. Готовый эндивий легко проткнется ножом.
2. Переложить эндивий на бумажное полотенце. Если будет сильно влажный, то можно слегка отжать жидкость руками.
Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
3. Приготовить соус. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло, насыпать муку, готовить, помешивая, примерно 1 минуту. Постепенно ввести молоко, размешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь, готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Ввести в соус примерно ¾ сыра, мускатный орех, соль и перец.
4. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Каждый кочанчик эндивия обвернуть полоской ветчины и выложить в промасленную форму. Залить салатный цикорий сырным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. Поместить в разогретую духовку, запекать минут 25, до золотистой сырной корочки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru