Эскабече из дорады

Эскабече (escabeche) на испанском - маринад. Так называют и блюда, которые готовят в маринаде. Замечательный рецепт и для дорадо, и для другой рыбы.

Поделиться:

Ингредиенты

Рыба дорада - 1 шт.
Лук-порей - 60 г
Морковь - 60 г
Чеснок - 1 головка
Сок половины лимона
Оливковое масло - 130 мл
Вино белое - 100 мл
Лист лавровый - 2 шт.
Уксус бальзамический - 20 мл
Рыбный бульон (из неиспользуемых частей дорады) - 100 мл
Овощи для бульона (сельдерей стеблевый и т.п.) - по вкусу
Перец черный горошком - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Салатный лист (для украшения)

Фото рецепт

Начнем с самого сложного – с разделки рыбы. Нам нужно получить филе. Очищаем нашу дораду от всего лишнего – отрезаем голову, плавники, хвост.


Очень аккуратно разрезаем рыбину вдоль хребта.


Тщательно отделяем филе от костей.
Теперь проделываем то же самое с другой стороны. Получаем два куска филе.
Неиспользуемые части рыбы не выбрасываем – они нам пригодятся для рыбного бульона.


Ставим на огонь кастрюльку с водой, кидаем в нее стебли сельдерея, морковь (по желанию). Добавляем рыбные кости - варим рыбный бульон.


Перекладываем филе в посудину, выдавливаем в нее лимонный сок.


Добавляем оливковое масло, немного соли, перемешиваем.


Разогреваем гриль. Выкладываем филе на разогретый гриль; обжариваем рыбу только с одной, внешней стороны.


Пока дорада жарится, займемся маринадом.
На горячую сковороду наливаем оливковое масло.


Берем морковку, очищаем, нарезаем вдоль — крупными полосками.


От лука-порея нам нужна только белая часть; нарезаем ее наискосок.


Чеснок – внимание! – не чистим. Разрезаем головку чеснока пополам, поперек зубчиков.


Верхнюю часть головки чеснока ставим срезом на сковородку и обжариваем до золотистого цвета. Это придаст маслу необычайный вкус.


Чеснок чуток зазолотился? Добавляем в сковороду морковь, лук-порей. Вливаем вино.


Чуть-чуть тушим, и добавляем рыбный бульон.


Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, бальзамический уксус. Подождем, чтобы наш маринад немного выпарился. Чеснок можно вытащить, но выбрасывать не стоит – он потребуется при сервировке.


Сейчас самое время уложить в сковороду филе дорады. Полить его маринадом. Потушить в маринаде – совсем чуть-чуть, рыбе много не надо.


Наш испанский ужин готов. На блюдо выкладываем морковь, лук-порей, филе дорады. Поливаем маринадом. Украшаем обжаренной головкой чеснока и листиком салата.
После такого ужина вы будете спать легко и уютно, и пусть приснится вам Барселона!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru