Эскабече (escabeche) на испанском - маринад. Так называют и блюда, которые готовят в маринаде. Замечательный рецепт и для дорадо, и для другой рыбы.
Рыба дорада - 1 шт. |
Лук-порей - 60 г |
Морковь - 60 г |
Чеснок - 1 головка |
Сок половины лимона |
Оливковое масло - 130 мл |
Вино белое - 100 мл |
Лист лавровый - 2 шт. |
Уксус бальзамический - 20 мл |
Рыбный бульон (из неиспользуемых частей дорады) - 100 мл |
Овощи для бульона (сельдерей стеблевый и т.п.) - по вкусу |
Перец черный горошком - по вкусу |
Соль - по вкусу |
Перец - по вкусу |
Салатный лист (для украшения) |
Начнем с самого сложного – с разделки рыбы. Нам нужно получить филе. Очищаем нашу дораду от всего лишнего – отрезаем голову, плавники, хвост.
Тщательно отделяем филе от костей.
Теперь проделываем то же самое с другой стороны. Получаем два куска филе.
Неиспользуемые части рыбы не выбрасываем – они нам пригодятся для рыбного бульона.
Ставим на огонь кастрюльку с водой, кидаем в нее стебли сельдерея, морковь (по желанию). Добавляем рыбные кости - варим рыбный бульон.
Разогреваем гриль. Выкладываем филе на разогретый гриль; обжариваем рыбу только с одной, внешней стороны.
Верхнюю часть головки чеснока ставим срезом на сковородку и обжариваем до золотистого цвета. Это придаст маслу необычайный вкус.
Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, бальзамический уксус. Подождем, чтобы наш маринад немного выпарился. Чеснок можно вытащить, но выбрасывать не стоит – он потребуется при сервировке.
Сейчас самое время уложить в сковороду филе дорады. Полить его маринадом. Потушить в маринаде – совсем чуть-чуть, рыбе много не надо.
Наш испанский ужин готов. На блюдо выкладываем морковь, лук-порей, филе дорады. Поливаем маринадом. Украшаем обжаренной головкой чеснока и листиком салата.
После такого ужина вы будете спать легко и уютно, и пусть приснится вам Барселона!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru